Le Cadde Cadde cu lu granu: un antipasto prelibato per la Viglia dell’Immacolata

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Le Cadde Cadde cu lu granu: un antipasto prelibato per la Viglia dell’Immacolata

cadde cadde

È la vigilia dell’Immacolata e non poteva mancare una ricetta molto sfiziosa e antica della tradizione salentina. Le “Cadde Cadde cu lu granu“! Una prelibatezza ripiena del cosiddetto “cranu stumpatu“, unito ad altri ingredienti semplici come olive, pomodorini e capperi. Ma andiamola a vedere nel particolare.

Le Cadde Cadde si preparano per la Vigilia dell’Immacolata (proprio come la puccia, di cui abbiamo già parlato in un articolo)e risultano essere un antipasto molto gradito da grandi e piccini ma che richiedono un po’ di pazienza e dedizione durante la preparazione.  Prendono questo nome perché vengono fritte e servite,appunto, “calde calde”.  Ancora bollenti emanano un profumo da far venire l’acquolina in bocca.

L’ingrediente principale di questa pietanza è il  grano pestato (cranu stumpatu) oggi facile da trovare in commercio.  In  passato, invece, erano le donne salentine che, munite di tanta pazienza, lo pestavano con un mortaio di pietra viva  spogliandolo della crusca senza, però, rompere il chicco. Dopo veniva bagnato in acqua e poi lasciato ad asciugare al sole.

cadde cadde

Le cadde cadde

Ingredienti per 12 persone (numero minimo di persone durante un pranzo di festa nel Salento):

  • 500 gr di farina di grano duro ;
  • 2 cucchiaini di sale fino;
  • olio di semi;
  • 200 ml di acqua tiepida;
  • 1 tazzina di olio d’oliva sfumato;
  • olio di semi per friggere.

Ingredienti per il ripieno (sempre per 12 persone):

  • 380 gr di grano;
  • 100 gr di olive nere snocciolate;
  • capperi;
  • olio extra vergine d’oliva;
  • 1 pizzico di sale;
  • 4-5 pomodori.

    cranu stumpatu

Procedimento:

  1. Mettere in acqua il grano per almeno un paio d’ore.
  2. Cuocete il grano messo in ammollo in acqua salata.
  3. Mentre la cottura del grano procede, mettete in una pentola l’olio e fate cuocere i pomodirini tagliati a pezzi.  Poi aggiungete i capperi e le olive nere.
  4. Scolate il grano cotto e lasciatelo raffreddare.

Procedimento per le Cadde Cadde:

  1. Fate riscaldare l’olio in un pentolino per qualche minuto.
  2. Su una spianatoia versate la farina,aggiungete il sale e piano piano incorporate l’olio tiepido.
  3. Cominciate a lavorare l’impasto aggiungendo l’acquae continuate a impastare fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
  4. Avvolgere il composto con una pellicola e lasciatelo riposare per 15 minuti.

Composizione delle Cadde Cadde :

  1. Unite il grano scolato e raffreddato ai pomodorini, ai capperi e alle olive nere e amalgamate tutto.
  2. Dividete l’impasto in tre parti e passatelo alla macchina fino ad avere una sfoglia sottile.
  3. Con una coppa pasta, o un piattino, ricavate dei cerchi.
  4. Al centro di ogni cerchio con un cucchiaino mettete una porzione di ripieno.
  5. Spennelate ai bordi con poca acqua e richiudete il cerchio ottenendo una mezza luna.
  6. Riscalda l’olio in una pentola alta e portatelo a temperatura per la frittura.
  7. Friggete le Cadde Cadde rigirandole da entrambi i lati fino a doratura.
  8. Solatele e mettetele su carta assorbente.
  9. Servite calde… e buon appetito!

    Cadde Cadde

La Vigilia dell’Immacolata, nel Salento, è tradizione e devozione religiosa, ma è anche un momento per stare insieme ai propri cari.

Dio benedica il Salento!

 

 

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